Обзор экшн-камеры Digma DiCam 72C

Для начинающих экстремалов и блогеров

Я несколько раз в году путешествую на машине и снимаю видео в дороге. Профессиональные устройства требуют много внимания — их нужно долго настраивать, аккуратно перевозить и скрывать от посторонних глаз. Дорогая камера — желанная добыча для воров. 
Чтобы меньше переживать за технику, купил экшн-камеру Digma DiCam 72C. Расскажу, как катался с ней по проселочным дорогам и осваивал гироскутер. 

Двойное меню оптимизирует работу

Я настраивал приборы по двум меню, которые можно вызвать разными кнопками. Первое меню отвечает за разрешение и другие параметры, которые связаны со съемкой. В процессе настройки несколько раз изменял угол обзора и активировал режим автомобильного видеорегистратора.

Второе меню отвечает за смену режима работы камеры. В нем можно работать с системными настройками, активировать режим видео, фото, замедленную съемку и просмотр.

Двойное меню экономит время: я сразу попадал в нужный раздел и не отвлекался на функции, которые сейчас не нужны.

На этапе знакомства меня разочаровало отсутствие виброотклика — не всегда понятно, удалось нажать кнопку или нет. 

Синхронизируется с часами и смартфоном

Управлять Digma DiCam 72C можно с пульта дистанционного управления в форме наручных часов. Для его подключения к камере нужно одновременно зажать клавиши с изображением «видео» и «фото». Сначала мне показалось, что часы не работают — никак не удавалось установить связь с камерой, но потом все получилось.

Пульт дистанционного управления не дает полного контроля над прибором. Чтобы смотреть и сохранять на смартфон отснятый материал, активировать режим съемки и изменить параметры устройства, скачал приложение для смартфона LDCam. После синхронизации по Wi-Fi смог управлять камерой на расстоянии.
 

Аксессуары подходят к другим камерам

Мой друг ездит с камерой GoPro Hero 3 — она похожа по параметрам на камеру Digma DiCam 72C. Решил провести эксперимент: закрепил оба устройства на гироскутер и прокатился по разным покрытиям.

Выставил стандартные настройки изображения и звука на обеих камерах. Звук подвел: во время подъема и спуска с горы он начал трястись как малиновое желе.

Детализация и качество изображения у GoPro и Digma примерно на одном уровне, но у последней цвета более натуральные и насыщенные.

Аксессуары для DiCam 72C и GoPro Hero совместимы. Проблема возникла только с водонепроницаемым боксом — он плотно закрывается, но кнопка, которая отвечает за активацию wi-fi, у GoPro Hero расположена в другом месте. Купание в озере камера «переживет», но с сетью будут проблемы.

Кронштейны с присосками позволяют снимать с разных ракурсов

Я люблю смотреть гонки, где джипы ездят по бездорожью. Однажды решил покататься по проселочной дороге с грязью и лужами и снять видео в стиле соревнований на внедорожниках.

Закрепил камеру Digma DiCam 72C на кронштейн с присосками и установил сначала на переднем правом крыле, а потом — на капоте и заднем стекле автомобиля. Кронштейны и присоски в комплекте, поэтому никаких дополнительных аксессуаров покупать не нужно.

Во время камера отпала только с пластиковой детали. Я передвинул ее на стальной кузов — на нем камера продержалась всю поездку.

Водонепроницаемый бокс позволяет снимать в экстремальных условиях

В комплекте водонепроницаемый бокс, который пригодился, когда камера упала в лужу с грязной водой — она осталась сухой и чистой.

Производитель утверждает, что бокс выдержит погружение под воду на глубину до 30 м. Не пробовал, но собираюсь испытать камеру в отпуске на море.

Низкое разрешение в режиме замедленной съемки не дает детализации

Максимальное разрешение, с которым камера снимает видео — 2880×2160 точек при 24 кадрах в секунду. Я активировал режим замедленной съемки — 120 к/с, и разрешение составило 1280×720 пикселей. Не очень много для экстремальной съемки, где важно запечатлеть каждую деталь трюка или нюансы трассы.

Видео, где машина медленно въезжала в болото, получились размытыми и без детализации: клюква в болоте превратилась в красные точки, а ряска — в сплошной зеленый ковер.

Качество видеозаписи в обычном режиме мне понравилось — у изображения неплохая детализация. Не профессиональная «зеркалка» конечно, есть грязь в кадре и смазанные элементы во время движения, но невысокая стоимость устройства оправдывает качество.

Для записи тестового видео я выбрал разрешение 1920×1080 с частотой 60 к/с. Вроде бы все видно, но могло быть и лучше.

Звук невозможно записать на микрофон

Я часто накладываю на видео музыку, но иногда оставляю паузы, чтобы зрители услышали рев мотора.

Качество записи звука в DiCam 72 °C весьма посредственное. Звуковая дорожка приглушенная, с эффектом «бочки»: звук глухой и с посторонними шумами. Внешний микрофон подключить нельзя, поэтому я записывал звук отдельно и накладывал при монтаже.

Карту памяти и флешку легко потерять

Я люблю усовершенствовать гаджеты: менять прошивку и покупать дополнительные аксессуары, но еще приятнее, когда все аксессуары находятся в одной коробке с прибором.

В комплекте бокс для съемки на глубине до 30 м, основное крепление, крепление на руль велосипеда, крепление для плоской поверхности, крепление для изогнутой поверхности, адаптер и неподвижное основание, несколько кронштейнов, рамка, клипса, крепление в форме J, дополнительный 3M-скотч, стяжки, повязка-бандаж, салфетка для протирки линз, аккумулятор, USB-кабель, автомобильный держатель, адаптер питания для автомобиля и пульт управления в виде наручных часов.

Камера изготовлена из черного пластика с рифленой текстурой по краям и софт-тач покрытием со стороны объектива. У меня есть приборы из таких материалов — они прочные и уже 5 лет выглядят как новые.

Съемный аккумулятор находится под защитной крышечкой. Слот для карты памяти и USB-интерфейс ничем не закрыты. Я волновался, что флешка выпадет, но все осталось на месте.

Минусы Digma DiCam 72C

  • Нет виброотклика и низкое разрешение в режиме замедленной съемки.
  • Не очень хороший звук и нельзя подключить внешний микрофон.
  • Не сразу получается установить связь с камерой через наручные часы.
  • Слот для карты памяти и USB-интерфейс ничем не закрыты.

Чем экшн-камера Digma DiCam 72C лучше других

  • Камера хорошо работает после погружения в лужу.
  • У видеозаписей неплохой уровень детализации.
  • В процесс настройки можно активировать режим автомобильного видеорегистратора.
  • Управлять Digma DiCam 72C можно с пульта дистанционного управления в форме наручных часов.
  • В комплекте много аксессуаров: бокс для съемки на глубине до 30 м, разные виды креплений, адаптер питания для автомобиля и другие полезные вещи, которые пригодятся начинающему блогеру.
  • У камеры Digma DiCam 72C цвета более натуральные и насыщенные, чем у GoPro Hero 3.
  • Аксессуары для Digma DiCam 72C и GoPro Hero совместимы.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 февраля 2018
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором