Как выбрать электрочайник

Электрочайник на современной кухне — один из самых часто используемых приборов, поэтому важно, чтобы он был качественным, надежным и функциональным. Современные продвинутые модели могут не только быстро кипятить воду, но и поддерживать заданную температуру. Есть и модели с дистанционным управлением, системами защиты от поломок и другими полезными функциями, на которые стоит обратить внимание.

 

Материал

Если для вас важным критерием является экологичность, модели со стеклянным корпусом следует рассмотреть в первую очередь. Однако, в этом случае надо быть готовым к тому что за таким чайником придется тщательно ухаживать. Малейший налет на стенках будет сразу же заметен. Также, несмотря на то что стеклянные чайники изготовлены из ударопрочного стекла, они все равно требуют бережного обращения.

Керамические электрочайники выглядят более уютно, особенно с росписью на корпусе. Выбирая керамику, следует обратить особое внимание на ручку — она должна быть максимально удобной, когда держишь чайник на весу, поскольку такие чайники довольно тяжелые. Также надо учитывать, что чем больше объем, тем тяжелее будет чайник и тем дольше придется ждать закипания. Зато вода в керамических чайниках дольше остается горячей.

Вода в чайнике из нержавеющей стали закипает быстро, но при этом греется и сам корпус, поэтому если в доме есть маленькие дети, лучше выбрать модель с двойными стенками или комбинированный чайник из пластика с металлическими накладками. Эти модели выглядят не менее стильно, но гораздо безопаснее. Еще один нюанс: за матовой поверхностью будет проще ухаживать, глянцевую же придется постоянно полировать.

Чайники с корпусом из пластика — наиболее массовый и доступный по цене сегмент. За ними легко ухаживать, но при нагревании может появляться запах пластмассы. И такие чайники менее долговечные.

Объем

Не всегда рационально покупать чайник большого объема. Для семьи из четырех человек вполне хватит объема в 1,5 литра. К тому же, лучше повторно налить и вскипятить воду, чем несколько раз кипятить одну и ту же воду.

Мощность

От мощности чайника зависит скорость закипания воды. Этот показатель в зависимости от модели может варьироваться от 1000 до 3000 Вт. Если в доме старая электропроводка, лучше взять модель с минимальной мощностью. Времени на нагрев уйдет всего на пару минут больше, но проводка не будет перегреваться, и вероятность того что она загорится, будет гораздо меньше.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы в современных чайниках бывают открытого и закрытого типа. Открытая спираль встречается все реже, но такие модели все еще выпускаются. Чайник с открытой спиралью работает тише дискового, но очищать его от накипи очень сложно, а под спиралью это сделать и вовсе невозможно.

Закрытый нагревательный элемент, в качестве которого могут выступать диск или закрытая спираль, проще в плане ухода, и вода в таких чайниках вскипает быстрее. Кроме того, на нем образуется меньше накипи, что продлевает срок службы чайника.

Закрытая спираль внешне очень похожа на диск, однако последний греет воду напрямую, а спираль нагревает металлическое дно, которое, в свою очередь, отдает тепло воде, поэтому в плане скорости нагрева и экономичности дисковый нагреватель гораздо предпочтительнее.

Контактная группа

Контактная группа обеспечивает соединение чайника с базой. Существует два варианта ее размещения: по центру и сбоку. Центральное расположение намного удобнее, так как ручка чайника может быть направлена в любую сторону, что дает возможность с одинаковым комфортом пользоваться прибором и правшам, и левшам, а также не зависеть от места расположения розетки. Боковая контактная группа предполагает фиксированную установку.

Безопасность

Безопасность эксплуатации чайника обеспечивается функциями автоматического отключения при закипании и защитой от включения при отсутствии воды. Если первая имеется практически во всех моделях, то наличие второй надо уточнять в характеристиках товара. Особенно полезной она будет в моделях без индикатора уровня воды.

Термопоты

Вода в термопоте всегда горячая, так как этот бытовой прибор автоматически поддерживает необходимую температуру, что позволяет экономить время. Термопоты удобны в использовании — чтобы налить воду в чашку, достаточно нажать кнопку или надавить на клапан. 

Способ подачи воды зависит от насоса, который может быть автоматическим, ручным или гибридным (автоматика/ручная помпа). Последний вариант хорош тем, что при отсутствии электричества не придется открывать крышку и, рискуя обжечься, зачерпывать воду чашкой, как это пришлось бы делать в случае с автоматическим насосом. Ручная помпа не столь удобна, так как на клапан подачи надо надавливать до тех пор, пока не наберется достаточное количество воды.

Если электроэнергия подается стабильно, можно остановить выбор на термопоте с автоматическим насосом. При частых отключениях лучше подстраховаться и приобрести прибор с ручной или гибридной помпой

Термопоты бывают разных размеров и вместительности — от компактных (до 1,7 л) до крупных, рассчитанных на 8 л воды. Для офиса желательно брать термопот от 5 л, для семьи из двух человек будет достаточно прибора объемом от 1,7 л до 2,5 л.

Дополнительные функции

Для заваривания различных видов чая требуется разная температура. Сейчас выпускаются чайники с регулируемым термостатом, которые часто оснащаются электронной панелью управления и цифровым дисплеем, но есть модели и попроще — с поворотным механическим терморегулятором.

Полезной может быть и функция дополнительного кипячения. Она необходима, если используется насыщенная бактериями вода из колодцев и скважин, а также хлорированная из водопровода. При использовании хорошей фильтрованной или бутилированной воды вряд ли стоит переплачивать за эту функцию — в этом случае она скорее вредна, чем полезна. 

Дополнительным плюсом может стать заварочный чайник в комплекте. Он может размещаться на основном чайнике или рядом с ним на подставке. Если места на столе мало, двухъярусный чайник позволит использовать его более рационально. 

Еще более компактны и удобны электрочайники с функцией заваривания, в них можно сразу готовить чай. В заварочную корзину закладывается заварка, в зависимости от ее вида выбирается температурный режим и время заваривания, после чего в чашки разливается уже готовый напиток. Такой прибор подойдет тем, кто хочет, чтобы каждый сорт чая заваривался ровно столько, сколько нужно и при оптимальной для него температуре, из-за чего вкус чая раскрывается лучше. 

Также в продаже уже появились чайники, которыми можно управлять удаленно. Чтобы включить такой прибор, не надо идти на кухню, это можно сделать через специальное приложение со смартфона. Смарт-чайники с функциями выбора и поддержания температуры, определения уровня воды и даже расчета электроэнергии — это высокотехнологичные устройства, которые идеально вписываются в концепцию «умного дома».

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
14 января 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором