Все, что нужно знать
об очистителях и увлажнителях

Очистители и увлажнители воздуха создают комфортный микроклимат, улавливают пыль и аллергены, присутствующие в помещении. Из этой статьи вы узнаете о разных типах такой климатической техники.

 

Увлажнители воздуха

Батареи центрального отопления и кондиционеры пересушивают воздух, что грозит обострением аллергии, дерматита и простудных заболеваний. Главная задача увлажнителя — поддерживать комфортную влажность воздуха в помещении (на уровне 50 – 60%). Это особенно важно в условиях сухого и жаркого климата, где увлажнитель требуется почти круглогодично.

Типы увлажнителей

Увлажнители делятся на традиционные, паровые и ультразвуковые.

В традиционных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через бумажную кассету, смоченную в воде. Мощность традиционного увлажнителя составляет от 20 до 60 Вт. Фильтры удерживают вредные взвеси и микроорганизмы. Их главное преимущество – экономичность. Среди минусов — невысокая скорость работы, отсутствие нагрева и работа только на дистиллированной воде. Использовать воду из-под крана не запрещено, но тогда менять фильтры придется в два-три раза чаще. Нагрев нужен, если вы пользуетесь увлажнителем больше 10 часов в сутки. Прибор постоянно прогоняет воздух через фильтры, тем самым охлаждая его. Замерзнуть при этом сложно, но если вы покупаете устройство в детскую, стоит задуматься о температурных нюансах.

Паровые увлажнители считаются самым эффективным. Они недорогие, работают с любой водой и радуют высокой скоростью увлажнения. Конструкция проста: два электрода в емкости нагревают воду, и она испаряется. Прибору не нужны картриджи и фильтры. При желании его можно использовать как ингалятор. Минусы конструкции: высокая температура пара на выходе (до 60°С), большое энергопотребление (до 600 Вт) и ощутимый уровень шума. Если вы чувствительны к звукам, спать при включенном приборе некомфортно.

Ультразвуковые увлажнители генерируют холодный пар, состоящий из мельчайших частиц. Вода из контейнера попадает на мембрану, которая разбивает ее высокочастотным колебанием. Ультразвуковые модели более экономичны (40 – 50 Вт) и работают на очищенной воде, благодаря чему пар не оставляет белого налета на мебели. Также существуют ультразвуковые модели, которые подогревают воду до 80 – 85°С и не охлаждают воздух.

Интенсивность испарения

Интенсивность испарения может регулироваться как вручную, так и автоматически. Ручная регулировка используется в недорогих увлажнителях. Вы задаете интенсивность испарения и сами включаете и выключаете прибор в зависимости от состояния воздуха.

Гигростат — датчик влажности, который включает и отключает для достижения заданной влажности. Он чаще устанавливается у паровых и ультразвуковых моделей.

Очистители воздуха

Воздухоочистители устраняют аллергены, пыль и неприятные запахи. Вентилятор направляет воздух на фильтры, которые задерживают загрязнения. Фильтры различаются по принципу действия — каждый из них эффективен для определенных вредных элементов. Оптимально использовать три фильтра: для грубой очистки, для тонкой очистки и для устранения запахов.

Электростатический фильтр задерживает пыль, цветочную пыльцу и копоть. Фотокаталитический фильтр убивает бактерии, плесень и грибок, а также нейтрализует частицы вредных газов. HEPA-фильтр улавливает самые мелкие частицы (0,3 – 0,1 мкм) и поэтому рекомендован для аллергиков. Он сделан из материала на основе стекловолокна и удаляет до 99,9% пыли и микробов в воздухе. HEPA-фильтр можно мыть, срок его службы составляет 1 – 2 года, после чего нужно приобретать новый.

Климатические комплексы

Увлажнитель и очиститель в одном корпусе составляют климатический комплекс (другое название — «мойка воздуха»). Он оснащен водяным фильтром, который одновременно очищает и увлажняет воздух. Прибор захватывает лопастями воздух вместе с частичками пыли и пропускает через емкость с водой. В итоге пыль оседает на дне резервуара. Приборы бывают двух видов: с вращающимися дисками (пыль проходит через поддон с водой) и нагнетателем (пыль оседает в облаке капель). Функции очищения и увлажнения могут включаться как одновременно, так и независимо.

Основные характеристики и опции

Главная задача ионизатора — насытить воздух отрицательно заряженными ионами (анионами). Это частицы, которые помогают организму наполнить кровь кислородом. Аэроионное голодание вызывает головную боль, мигрени, бессонницу. Ионизация активизирует иммунитет, нормализует давление, снижает утомляемость и понижает уровень стресса. Также ионизаторы рекомендованы людям с легочными заболеваниями (астма, бронхит). 

Чем просторнее помещение, тем более мощный очиститель или увлажнитель вам потребуется. Большинство приборов рассчитаны на работу в комнате площадью 20 – 30 кв. м. Точные данные указываются в техпаспорте. Прибор с большим запасом мощности приобретать не стоит — при постоянной работе он будет потреблять слишком много энергии.

Расход воды очистителями и увлажнителями считается в миллилитрах в час. Чем выше мощность, тем выше расход. Расход воды большинства моделей 8 – 15 л в сутки.

Обычно увлажнители и очистители оставляют включенными на всю ночь. Комфортный для сна уровень шума — примерно 30 – 40 дБ. Ночью мы более чувствительны к звукам, так как уровень фонового шума ниже. Поэтому стоит заранее выяснить, есть ли у прибора ночной режим (когда вентилятор работает на минимальной скорости), и уточнить уровень шума по техпаспорту.

Ультрафиолетовая лампа дезинфицирует воздух, уничтожая бактерии и вирусы. Не случайно подобными приборами оборудованы медицинские учреждения. Если в семье есть маленькие дети или часто болеющие родственники, эта функция однозначно необходима. При использовании не забывайте о безопасности: включайте лампу только в отсутствие людей, соблюдайте рекомендованное время облучения.

Автоматическая защита отключит прибор при недостатке воды. В дорогих моделях информация высвечивается на дисплее, у бюджетных используются звуковые и световые индикаторы. Индикатор замены фильтра подаст сигнал, если картридж пора почистить или заменить.  

В воду очистителя/увлажнителя добавлять ничего нельзя, но можно установить на прибор емкость с ароматическим маслом. Также есть модели с капсулой для ароматизации — нужно достать капсулу, капнуть на нее масло и вставить обратно в корпус прибора.

Таймер автоматически включает и выключает прибор в заданном промежутке времени. С помощью пульта ДУ можно задавать время работы прибора, переключать режимы, управлять скоростью работы и так далее.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
1 октября 2015