Как выбрать строительный фен

Строительные фены выдают поток очень горячего воздуха с температурой до 800°С.  Эти инструменты используют вместо газовых горелок, паяльников и даже сварочных аппаратов. А кто-то даже разогревает ими обед в суровых условиях стройплощадки.

Применение

Строительным феном можно снимать краску, лак, пленку и обои, сушить поверхности, размораживать обледеневшие трубы, ступеньки и провода. Под струей горячего воздуха соединяют листы линолеума, рубероида и битума. При 300°С феном плавят  поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы, а при 500°С — оргстекло. Феном также можно подогревать контактный клей для лучшей схватываемости, нагревать термоусадочные трубки при соединении проводов, «сваривать» полимерными прутками, оловянной и медной проволокой.

Мощность и максимальная температура

Фены мощностью 2500 Вт самые габаритные, тяжелые и дорогие. Такие модели очень «прожорливы» и серьезно нагружают электросеть. Для домашнего использования достаточно инструмента до 2000 Вт. Время непрерывной работы обычных бытовых моделей составляет до 10 мин, профессиональные промышленные фены могут работать до 30 мин.

Температура воздушного потока зависит от мощности. Эту характеристику следует учитывать при работе с тугоплавкими материалами, например, рубероидом. Температурный предел большинства бытовых фенов — 500°С. Профессиональные модели нагревают воздушный поток до 650°С, промышленные — до 800°С.

Производительность

Производительность строительного фена — это количество воздуха, которое он выдает за минуту. Чем выше показатель, тем быстрее нагревается поверхность. У моделей среднего класса этот показатель составляет до 450 литров в минуту. Профессиональные строительные фены до 650 л/мин используются для работы на большой площади.

Вес

Средний вес инструмента — от 500 г до 1,5 кг, с учетом упаковки и всей оснастки в комплекте. Инструменты отличаются по весу на 100 – 300 г, в зависимости от электронной «начинки», длины и защиты кабеля.

Регулировка потока воздуха

Если приходится часто работать с деликатными поверхностями, например, эпоксидкой и винилом, или заготовку нужно обрабатывать легким воздушным потоком, рекомендуется приобрести профессиональную модель с регулятором потока воздуха. Для большинства задач, описанных в начале статьи, можно выбрать обычную бытовую модель без регулятора.

Регулировка температуры

Материалы с разным составом требуют разного температурного режима. У большинства бытовых строительных фенов два режима работы: малый (около 300°С) и максимальный (около 500°С). В профессиональных моделях есть режим охлаждения (50°С) и точная регулировка температуры.

Регулятор может быть механическим и электронным. В последнем случае температура задается кнопками и отображается на дисплее. Электронный регулятор позволяет настроить температуру с точностью до градуса и увеличивает срок службы нагревательной спирали. При следующем включении инструмент разогревается до последнего заданного значения.

Холодный обдув

При отключении спирали температура воздушного потока опускается до 50°С, есть модели и с отдельным соплом для теплого воздуха. Эта функция нужна для охлаждения инструмента и будет полезна при работе с быстроплавящимися материалами: стикерами, винилом и пластмассой.

Фильтр воздуха

Фильтр — обязательная опция на производственной площадке, где в воздухе висит облако строительной пыли, так как без фильтра мелкие частицы могут уничтожить нагревательную спираль за несколько дней.

Защита от перегрева

Когда работа с феном идет перпендикулярно поверхности, поток воздуха отражается от материала и возвращается обратно на спираль, что может привести к перегреву инструмента. На этот случай предусмотрена функция «термостоп», отключающая термоэлемент при перегреве двигателя или из-за возвращающегося горячего воздуха.

Теплозащитный кожух

Бывают модели как со съемным, так и несъемным теплозащитным кожухом. Для удаления «самоклейки» снимать кожух не нужно, а для работы с деталями, к которым просто так не подберешься, его придется снять. Средний диаметр сопла в кожухе — 60 мм. Когда кожух снимается, остается только металлическое сопло диаметром 30 мм.

Корпус

Наиболее распространенная форма строительного фена — «пистолет». Желательно, чтобы рукоятка была прорезинена или оснащена резиновыми накладками — так рука не соскользнет при работе. Рукоятки бывают открытого типа (стандартная пистолетная конструкция) и закрытого, с дополнительной внешней защитой. Закрытая рукоятка не дает руке прикоснуться к нагретой поверхности и защищает от горячего воздуха. Для работ в труднодоступных местах есть модели цилиндрической формы без ручки.

Рекомендуется отдавать предпочтение фенам с сетевым шнуром длиной не менее 3 м. С петлей на шнуре или зацепами на корпусе хранить инструмент намного проще. Быстрее всего фены остывают именно в подвешенном состоянии.

Комплектация

Большинство строительных фенов комплектуются 7 – 8 насадками.

Плоские насадки, как на фене для сушки волос, предназначены для удаления старых покрытий, изгибания пластика.

Маленькие круглые сопла — для точного нагрева сварочной ленты и медной поволоки.

Рефлекторное сопло (похоже на скребок с закруглением на конце) нужно для нагрева полимерных труб и деформации и термоусадочных трубок.

Сварное зеркало — плоская насадка для контактной стыковой сварки пластиковых деталей. Детали прижимаются к зеркалу, разогреваются, и затем их прижимают друг к другу.

Боковые (стеклозащитные) насадки нужны для удаления краски с рамы без нагрева стекла.

Режущее — тонкая сплющенная трубка. Используется для раскройки пенопласта и других мягких материалов.

Щелевая насадка нужна для «сварки» с помощью проволоки или полимерных прутков. Надевается на маленькое круглое сопло и отличается отдельным каналом для подачи прутка и носиком для прижима прутка к поверхности.

Полезные советы

Бытовой строительный фен будет эффективен при работах продолжительностью не более 5 – 7 минут подряд с материалами с температурой плавления не выше 560°С (медь, алюминий).

Если не планируется работа с легкоплавящимися материалами, плавная регулировка температуры не нужна.

Профессиональные модели применяются при продолжительных работах, когда нужна закрытая рукоятка; при работах с материалами, где важна точная регулировка температуры; когда приходится работать с труднодоступными конструкциями, подобраться к которым можно только сняв защитный кожух.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
22 декабря 2016
Перейти к выбору строительного фена
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором