Обзор монитора AOC U2879VF

Вот и на улице игроманов наступил свой Новый год! Компания AOC выпустила относительно недорогой игровой монитор диагональю 28 дюймов с поддержкой 4К ULTRA HD и временем отклика всего 1 мс.

 

Дизайн и сборка

Рассмотрим AOC U2879VF поближе. И сразу становится ясно, почему цена монитора не так высока. Корпус сделан из недорого черного блестящего пластика. Сборка выполнена качественно, ничего не скрипит, зазоров нет, однако на откосах и по углам можно наблюдать отраженные блики ламп освещения. Не критично, но с матовым корпусом было бы комфортнее.

Подставка и «нога» имеют «металлический» вид, но тоже сделаны из пластика. Поскольку монитор весит всего 4 кг, пластик с таким весом вполне справляется. Тем более, что «нога» не имеет никаких лишних шарниров. Регулировки по высоте нет, так что для большего удобства просмотра придется поднимать и опускать свое тело рычагом компьютерного кресла. Нет и возможности поворота экрана по горизонтали. Это тоже не критично: монитор можно двигать вместе с подставкой. Зато есть наклон -5/+24 градуса — этого вполне достаточно для комфортной работы, так как углы обзора вполне приличные — 170/160 градусов.

Повесить AOC U2879VF на стену с помощью кронштейна VESA не получится, так как на задней стенке монитора отсутствуют необходимые крепления. Но приковать его к рабочему месту, чтобы воры могли унести его только вместе со столом, можно — Kensington Lock в наличии.

Встроенные динамики также отсутствуют, но лично мне от этого ни холодно, ни жарко – все равно от них высокого качества не дождешься. А вот разъем для наушников / гарнитуры я на мониторе нашел. Это вещь полезная, я часто работаю по ночам и слушаю музыку в наушниках, чтобы никого не беспокоить.

Интерфейсы

С разъемами у AOC U2879VF вообще все в порядке. Их тут полный набор: аналоговый вход D-Sub, цифровой DVI, HDMI 2.0 с поддержкой MHL. Добиться от монитора работы в режиме 4К можно, подключив его к источнику сигнала через DisplayPort.

Меню

Монитор управляется механическими кнопками, расположенными справа внизу. Управление устроено грамотно — есть возможность решать ряд задач без захода и долгого блуждания по основному меню. Одним нажатием доступны выбор режима входа сигнала и изменение игровых пресетов: стратегия реального времени, гонки, FPS, регулировка масштаба изображения.

В меню, впрочем, тоже нет ничего сложного. В первом пункте настраивается яркость, контраст, овердрайв и режим экономии. Вторым пунктом идет настройка у изображения фокусировки и резкости. Далее – тонкая настройка RGB цветов и набор DCB «улучшайзеров»: «естественный оттенок кожи», «синее небо», «зеленое поле». Есть функция самоопределения монитором оптимального баланса цветов. А опция «яркий кадр» сделает часть изображения более яркой и контрастной — размер этой части, а также ее положение на экране регулируются. В последнем пункте можно сказать AOC U2879VF «спасибо» и перейти в пользовательский режим для самостоятельного управления цветом.

Монитор также поддерживает вывод сигналов из нескольких источников в режиме «картинка в картинке».

Экран

Основные характеристики дисплея такие: панель TN+Film 28 дюймов; основной формат экрана — «киношный» 16:9; разрешение — 3840х2160; глубина цвета — 10 бит; количество пикселей — 157 на дюйм. При такой плотности разглядеть пиксели на экране можно лишь вооружившись мощной лупой.

Время отклика вполне «игровое», 1 мс. Частота обновления — 60 Гц. Монитор поддерживает технологию адаптивного обновления частоты FreeSync, что сводит к минимуму лаги в динамических сценах. Функция Flicker Free сглаживает мерцание экрана, благодаря чему сидеть за монитором можно сутки напролет и встать потом из-за него с глазами примерно того же цвета, что и в начале работы.

В отличие от глянцевого корпуса экран имеет полуматовое покрытие, которое успешно справляется с бликами от освещения. И особенно приятно, что даже в самых темных сценах я так и не увидел своего отражения. Но возможно, это оттого, что я вампир.

Углы обзора у AOC U2879VF не такие крутые, как у IPS-экранов. Если хорошо присмотреться, заметны перепады яркости по вертикали. Собственно, для этого и предусмотрена регулировка в «ноге».

Резюме

Перед нами типичный пример того, каким должен быть монитор для игромана Все что нужно для полного счастья, в AOC U2879VF присутствует: ULTRA HD 4К, время отклика 1 мс, все интерфейсы, FreeSync и матовый экран. За низкую цену же мы платим лишением некоторых некритичных функций — встроенных динамиков или «портретного» режима. Но ведь новогодняя елка с гирляндами у нас уже есть, зачем нам еще одна?

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
12 февраля 2017
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам