Выбираем солнцезащитное средство

Все мы знаем, что умеренное количество солнца дарит нам свежий и отдохнувший внешний вид, поднимает настроение, а также способствует выработке витамина D. Но все же ключевым словом здесь является «умеренное» и к сожалению многие пренебрегают защитой от ультрафиолетового излучения. Давайте разберемся, по каким критериям мы можем выбрать гарантированно безопасные солнцезащитные средства, а также как правильно ежедневно защищать кожу лица и тела от УФ-излучения.

 

Состав солнцезащитных средств

Существует два типа защиты от ультрафиолетовых лучей: химическая и физическая, но сегодня многие производители солнцезащитных средств предлагают комбинированную защиту. Химические ингредиенты авобензон и бензофренон поглощают ультрафиолетовые лучи, ослабляя их проникновение глубоко в кожу. Физические или механические УФ-фильтры, такие как диоксид титана и оксид цинка, задерживаются на поверхности кожи, отражая опасные лучи.

Типы солнцезащитных средств

Тем, кто проводит много времени на солнце, лучше всего пользоваться гелем. Он создает пленку на поверхности тела, устойчивую к поту и защищающую от ультрафиолетовых лучей.

Обладательницам сухой кожи рекомендуется крем или молочко, которые, помимо качественной защиты, обеспечат коже увлажнение на весь день. Для жирной кожи подойдут эмульсии, флюиды или лосьоны легкой консистенции, которые не будут забивать поры.

При чувствительной коже или розацее делайте выбор в пользу средств с физической защитой от УФ-лучей, например, с оксидом цинка или диоксидом титана в составе. Они остаются на поверхности вашей кожи, не впитываясь и не раздражая ее, как это может делать химическая защита. 

Есть еще один популярный вид защиты — спреи. Спреи очень удобны в применении, но, к сожалению, не защищают от ультрафиолетового излучения полностью, так как неравномерно покрывают поверхность кожи и к тому же попадают в дыхательные пути, что в может вызвать аллергическую реакцию.

Средства для детей

 

Детям до 3 лет не рекомендуется пользоваться средствами от солнца, имеющими в составе химические ингредиенты. Если же вы отдыхаете с ребенком от 3 лет, рекомендуется приобрести стик — он не попадет ребенку в глаза и не вызовет раздражения.
И имейте в виду, что наносить что-либо, кроме детских кремов, на кожу младенцев до 6 месяцев запрещается.

Ежедневная защита лица от солнца

Наносите солнцезащитное средство каждое утро после основного очищения кожи. Не забывайте о зоне декольте и шее — областях, наиболее подверженных старению. Также рекомендуется наносить специальные кремы для области вокруг глаз, где кожа особо чувствительна и уязвима. 

Затем следует равномерно нанести основу под макияж и матирующую пудру, которая усилит солнцезащитный эффект. Мелкие частицы пудры создадут плотный физический защитный слой, а также закрепят предыдущие два слоя на целый день.

Не забывайте также позаботиться о нежной коже губ, так как она практически не содержит меланина и сильно подвержена влиянию УФ-излучения. Если вы не любите цветные помады, используйте бесцветный ухаживающий бальзам для губ с защитой SPF 15+.

Воздержитесь от использования блеска для губ, особенно светлых тонов, поскольку любой глянцевый блеск действует как масло для загара, притягивая вредоносные ультрафиолетовые лучи. Если вы все же не можете обойтись без модного блеска на губах, то наносите его поверх плотного слоя матовой помады.

Защитный фактор

SPF (Sun Protection Factor) — фактор, показывающий, насколько эффективно кожа защищена от УФ-излучения (лучи типа B, UVB). К примеру, если ваша кожа краснеет после 10 минут пребывания на солнце, то воспользовавшись кремом SPF 30, вы сможете пребывать на солнце до 300 минут без вреда для кожи. Тем не менее, не забывайте, что эти расчеты очень условны, поскольку в них не учитывается индивидуальный тип кожи и интенсивность солнечных лучей.

К сожалению, увеличение защитного фактора не несет значительного улучшения защиты от УФ-излучения, поэтому дерматологи считают, что лучше использовать средства SPF 15 или SPF 30, периодически обновляя их, чем средство с защитой SPF 50+. А 100% защиты от УФ излучения не существует.

Наносите солнцезащитное средство SPF 15 каждый день за полчаса до выхода из дома. При более длительном пребывании на солнце — пляжный отдых в жарких странах, спорт под палящим солнцем — необходимо использовать только водостойкие средства широкого спектра защиты с фактором SPF 30+.

Широкий спектр защиты означает то, что солнцезащитное средство должно предоставлять защиту от ультрафиолетовых лучей типа А (UVA) и типа B (UVB). Лучи типа А наиболее агрессивны по отношению к нашей коже, и именно они становятся причиной фотостарения, глубоких морщин, нежелательной пигментации и темных точек на теле. Лучи типа B повреждают верхний слой кожи, вызывая ожоги. Оба типа лучей могут вызвать рак кожи.

Водостойкость

Отдавайте предпочтение средствам с заявленной устойчивостью к влаге, но имейте в виду, что даже эти средства необходимо обновлять как можно чаще, желательно каждый раз после выхода из воды. Если на пляже вы не собираетесь плавать, лучше воздержаться от использования водойстойких средств, так как масла в их составе покрывают тело пленкой, нарушая естественный теплообмен, что может вызвать слабость и головокружение на солнце.

 

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
1 июля 2016
Перейти к выбору солнцезащитных средств
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором