Скидки
Идея

Как я храню продукты в холодильнике

Чтобы было удобно и аккуратно
3 878
Типичный набор продуктов в нашем холодильнике
Типичный набор продуктов в нашем холодильнике

В расположении продуктов в холодильнике я опираюсь на систему, принятую в ресторанах. Мой муж шеф–повар, и от него я многое узнала. Конечно, в быту не получится придерживаться ресторанной системы на 100%, но кое–какие принципы можно применять.

От «чистых» до «грязных»

В ресторанах есть понятие «чистых» и «грязных» продуктов. «Чистые» — это те, которые можно долго хранить. Чем быстрее продукт портится, тем он «грязнее».

В холодильниках новых моделей примерно одинаковая система распределения холода. Теплее всего на дверце и на верхней полке, холоднее всего у морозильной камеры — в нашем случае она расположена внизу.

Поэтому на верхней полке я храню хлеб, готовую еду и продукты с открытой упаковкой — все это не рассчитано на долгий срок хранения, и должно быть быстро съедено.

Затем идут молочные продукты — творог, белый йогурт и мед — прекрасный вариант завтрака. Сливки обычно идут в пасту или в детское пюре, сыры эдам и фета — одни из моих любимых, источник белков и кальция. Творожный сыр я использую для крема в моих любимых овсяных кексах. Детский творожок идет на ужин ребенку.

Верхние полки холодильника: хлеб, готовые блюда, молочные продукты
Верхние полки холодильника: хлеб, готовые блюда, молочные продукты

Зелень с огорода

Дальше у меня идут зелень и овощи. Все это я стараюсь покупать на рынке у местных огородников. Бывает немного дороже, но, как правило, вкуснее и полезнее.

Фрукты в холодильнике я редко храню, потому что покупаем мы их небольшими порциями и быстро съедаем. У нас они обычно стоят либо на столе, либо в шкафчике на кухне — в сухом и темном месте.

Молоко — на дверцу

На дверь я обычно ставлю молоко и кефир — хотя температура там ниже, они не успевают испортиться, потому что мы быстро их выпиваем.

На дверце холодильника хранятся и соусы, которые мы с мужем используем при готовке: бальзамический уксус, соевый соус.

Там же лежит чеснок — в сибирском климате лучшая защита от простуды, — и имбирь, который я завариваю в чай.

В морозилке — запасы

В морозильной камере у меня хранится порезанная и расфасованная для удобства курица, и рыба, которую я заворачиваю в несколько пакетов, чтобы не было запаха.  Так же храню там замороженные овощи, ягоды для компота и грибы.

Мясо и рыба хранятся вместе, но отдельно от овощей и ягод.

Моя морозильная камера: все в пакетах
Моя морозильная камера: все в пакетах

Сверху вниз

Холоднее всего у морозильной камеры — у нас она внизу, теплее всего на дверце.

На верхней полке храню все, что нужно съесть быстро.

На дверце оставляю только жидкие приправы и молоко, которое быстро выпиваем.

Рыбу заворачиваю в несколько пакетов, чтобы не пропахли остальные продукты.

Всегда держу в морозильной камере запас замороженных овощей и ягод.

3 878
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
3 комментария
Марин Ш.
молоко на двери быстро прокисает, потому что температура не стабильная - лучше его все-таки хранить на полке, ближе к задней стенке.
молоко на двери быстро прокисает, потому что температура не стабильная - лучше его все-таки хранить на полке, ближе к задней стенке.
Читать дальше
Victoria B.
А ведь логичнее, казалось бы, хранить то, что быстро портится, при более низкой температуре...
А ведь логичнее, казалось бы, хранить то, что быстро портится, при более низкой температуре...
Читать дальше
Нина К.
спасибо учту
спасибо учту
Читать дальше
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.