История

Чем занять ребенка на кухне

Советы владелицы семейного кафе
Анастасия Татулова
Анастасия Татулова
основательница и владелица семейных кафе и кондитерских «АндерСон»
1 июля 2016
1 214

За шесть лет работы, проводя детские кулинарные мастер-классы, мы поняли, что детишек можно условно разделить на три группы: от 4 до 7 лет, с 8 до 10 лет, от 10 лет и старше. Так что, если вы хотите, чтобы никому не было скучно, придумайте для каждой возрастной группы свои развлечения.

 

Готовим вместе

С малышами до 7 лет можно расписывать глазурью печенья или маффины, украшать уже готовые блюда и лепить фигурки из мастики. Ребятам среднего возраста нравится выполнять отдельные операции — замешивать тесто для пирожков, составлять из готовых ингредиентов бургеры, лепить пельмени. Тем, кто постарше, можно доверить приготовление пиццы, пасты или десертов. И помните: вам нельзя уходить с кухни, поэтому заранее соберите все, что понадобится для готовки.

Когда выберите рецепт, придумайте несколько историй о блюдах, которые планируете приготовить. Есть несколько беспроигрышных сюжетов: перед тем как построить очень высокий бутерброд, вспомните историю о Пизанской башне, когда будете готовить фруктовый салат, расскажите что-нибудь интересное о каждом фрукте или загадывайте загадки типа: «Какой десерт в Италии называют сахарной пряжей?» Для совсем маленьких детей придумайте сказку, где главными героями станут овощи или марципановые фигурки. Кстати, если дети не хотят есть, предложите им создать из гарнира и основного блюда персонажа и придумать про него историю, например из куриной тефтельки с картошкой фри и грибами, получится отличный ежик.

Как заинтересовать

В первую очередь ребенка нужно по-настоящему заинтересовать. Устройте творческое знакомство и предложите ему придумать себе вкусное имя, например, Арина Печенькина или Иван Бутербродников. Я считаю, что небольшие невинные шалости только украшают кулинарную игру и разрешаю намазать соседу кончик носа кремом или постоять на одной ножке, пока взрослые взбивают сливки. Разговаривайте с детьми спокойным голосом, и ни в коем случае не в приказном тоне, хвалите и акцентируйте внимание на том, что у ребенка получается лучше всего.

Когда блюдо будет готово, сфотографируйтесь с ним и вынесите к столу с торжественной песней или под музыку, а дегустация первого кусочка точно заслуживает громких аплодисментов!

 

Друзьям это тоже будет интересно

1 июля 2016
1 214
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором