История

Гигиенический уход за ортодонтическими конструкциями

Уход за полостью рта с ортодонтическими конструкциями требует особой тщательности, особенно если они несъемные. Места соприкосновения элементов ортодонтических систем с поверхностью зубов и десен являются зонами повышенного риска — там скапливаются остатки пищи и происходит активное образование зубного налета, что к тому же сопровождается появлением неприятного запаха. Очищать проблемные участки с помощью обычной зубной щетки и пасты не очень эффективно, тем более что во время чистки возникает опасность повреждения самих конструкций.

 

Зубные щетки

Чистить зубы с установленной ортодонтической системой рекомендуется щеткой с тонкой шейкой и мягкой V-образной щетиной. Во время чистки щетку нужно держать так, чтобы дуга брекет-системы располагалась в V-образной выемке щетины.

Наиболее эффективны при чистке ортодонтических конструкций монопучковые зубные щетки с волосками в форме конусов, которые позволяют чистить каждый зуб отдельно. Движения при чистке должны быть легкими.

Зубная паста

Наличие брекетов или других ортодонтических конструкций требует подбора специальной зубной пасты. Не рекомендуется использовать отбеливающие пасты, так как места соприкосновения элементов брекетов с зубами не будут обработаны и останутся темными.

Существует большой выбор ортодонтических зубных паст, способствующих сохранению и восстановлению тканей зубов и десен. В их составе содержатся кальций и фтор для укрепления зубной эмали, а также компоненты для заживления поврежденных и раздраженных тканей.

В начале ортодонтического лечения лучше использовать пасту с повышенным содержанием кальция, в середине — фторсодержащие пасты и гели, а в период окончания ношения брекетов предпочтение следует отдавать противовоспалительным лечебным пастам.

Зубные ершики

Доказано, что по сравнению с зубной щеткой ершики гораздо эффективнее справляются с чисткой в труднодоступных участках полости рта. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, стараясь не задеть ни десны, ни детали брекет-системы. Подберите диаметр ершика таким образом, чтобы он был способен проникать в самые узкие промежутки между зубами. Пользоваться одним ершиком дольше двух недель не рекомендуется.

Зубные нити

Для чистки брекет-систем можно использовать вощеную нить с жестким концом. Она продевается над дугой и позволяет очищать не только межзубные промежутки, но и детали конструкции. Рекомендуется использовать нити с пропиткой фтором — это защитит эмаль от кариеса.

Ирригаторы

Использование ирригаторов для гигиенического ухода за зубами с брекетами является наиболее эффективным методом комплексного очищения. Ирригатор удаляет налет даже в самых труднодоступных местах. При регулярном использовании сменных головок для очищения ортодонтических систем можно достичь чистоты и свежести всей полости рта.

Друзьям это тоже будет интересно

842
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.