История

Играем с ребенком в кукольный театр

Наталья Дорожкина
Наталья Дорожкина
художественный руководитель музея-театра «Сказкин Дом»
5 ноября 2016
3 072

В 19 веке практически в каждой дворянской семье ставили любительские спектакли. Через театральные постановки родители приобщали детей к искусству, литературе, развивали вкус и образное мышление. Современные мальчишки и девчонки тоже с удовольствием создают персонажей, костюмы, рисуют декорации и придумывают пьесы. Я расскажу, какие бывают куклы и как подготовиться к первому спектаклю.

 

Куклы для самых маленьких

Для первого спектакля можно взять плюшевых мишек и зайцев или раздать роли человечкам из носовых платков: завяжите на пальце узелок, нарисуйте глаза, рот и нос, и платок превратится в куклу в плаще и тюрбане. Во втором спектакле, когда ребенок освоится на сцене, придумывайте сценки для пальчиковых или перчаточных кукол.

Они надеваются на палец или кисть руки, и ребенок не только озвучивает персонажа, но и руководит его движениями. Можно купить набор с героями из одной сказки или выбрать несколько универсальных персонажей.

В домашнем спектакле могут участвовать и самодельные актеры. Чтобы сделать пальчиковую куклу, сверните бумагу в трубочку, нарисуйте глаза, нос, усы, приклейте уши или смешную прическу из цветной бумаги. Экспресс-вариант — возьмите фломастеры, смывающиеся водой, и нарисуйте рожицу на подушечке пальца.

Изготовить куклу-перчатку сложнее, но зато ее можно взять с собой на прогулку или в детскую поликлинику. Сшейте из плотной ткани перчатку, учитывая, что средний палец управляет головой, а большой и мизинец — руками. Набейте голову ватой, пришейте уши и хвост, сделайте глазки и носик из бусинок, а усики — из плотной лески.

Куклы для детей постарше

Младшим школьникам нравятся марионетки, которые под управлением кукловода, танцуют, играют на музыкальных инструментах или участвуют в шуточных сражениях. Сразу «оживить» марионетку не получится — чтобы кукла не повисла в воздухе и зрители не заметили нити, придется потренироваться.

Еще один вариант — тростевые куклы, которые поднимают руки и открывают рот, или мимические персонажи, умеющие моргать, шевелить бровями и высовывать язык. 

Вечером устройте театр теней. Для него нужны два электрических фонарика и белая простыня или ширма для экрана. Актеры находятся за ширмой, а зрители — в темной части комнаты. Силуэты можно нарисовать самим и наклеить на черную бумагу или купить готовый набор с куклами из плотного картона, закрепленными на палочках. Если сложить пальцы определенным образом получатся тени в форме зверей, птиц или сказочных персонажей. Правда, в этом случае в спектакле должны участвовать несколько человек, иначе на сцене всегда будет один персонаж.

Выбираем пьесу

Я рекомендую начать со сказок, а потом перейти к более серьезным произведениям. Например, мы ставили «Ромео и Джульетту», конечно, в адаптированном для детей варианте. Юным актерам очень нравится изменять текст сказки или характеры персонажей, добавлять новых героев, переделывать конец или ключевые эпизоды. Например, представьте, что Красная Шапочка подружилась с волком, или Золушка перевоспитала Кощея Бессмертного.

Займитесь сказкотерапией: придумайте историю про ленивого медвежонка, который не хотел делать уроки, а потом взялся за ум, попал на школьную олимпиаду по географии и выиграл бочку меда. Общаясь с куклой-медвежонком, ребенок проживет эту ситуацию, посмотрит на нее со стороны, и ему будет гораздо проще изменить модель поведения.

Сцена, декорации и костюмы

Обычно дети так увлекаются идеей собственного театра, что устраивают настольные спектакли или превращают обычную табуретку в сказочный дворец. Если хотите основательно подойти к процессу, сделайте ширму — деревянную, пластиковую или из ткани.

Декорации удобнее ставить на деревянную или пластиковую ширму: картонные домики и деревья размещаются сверху, и каждое действие разворачивается на своей сцене. Чтобы сделать текстильную ширму, перекиньте кусок ткани через веревку, натянутую в дверном проеме или поперек комнаты. На ней декорации фиксируются с помощью булавок и прищепок. Чтобы зрители их не увидели, замаскируйте концы ватой или цветной бумагой.

Старайтесь рисовать многофункциональные, двухсторонние объекты, например, с одной стороны избушка, с другой — конюшня или собачья будка.

Готовые куклы продаются в красивых камзолах и бальных платьях, а самодельным артистам придется сшить сценические костюмы.

Используйте капроновые ленточки, яркие лоскутки, блестки и стеклярус. Старайтесь сделать костюм как можно ярче, чтобы куклу было хорошо видно со сцены.

Спектакль

Когда будут готовы куклы, декорации, и все выучат роли, позовите на премьеру гостей. Можно приурочить спектакль ко дню рождения или к Новому году. Заранее нарисуйте билеты, а перед спектаклем предложите зрителям программки с основными действующими лицами и либретто.

Если в спектакле играют маленькие дети, устройте антракт с буфетом. Пока гости пьют чай, артисты смогут отдохнуть, поправить кукольные костюмы и повторить слова.

Друзьям это тоже будет интересно

5 ноября 2016
3 072
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором