История

Как утеплить лоджию

Иногда для полного счастья не хватает всего нескольких квадратных метров личного пространства. Каждому хочется, чтобы дома у него был свой уголок, который можно превратить в рабочий кабинет, зимний сад, мини-спортзал или игровую комнату. И тогда взор обращается в сторону лоджии — традиционного хранилища хлама. Превратить это помещение в жилое не составит большого труда. Главное, что нужно сделать — максимально утеплить стены, пол и потолок. Процесс этот даже у непрофессионала займет не более 10 дней.

 

Остекление

Первый этап утепления лоджии — остекление. Эту процедуру лучше доверить профессионалам, которые быстро и качественно установят ПВХ стеклопакеты. Если на лоджии уже есть парапет — хорошо, но если его роль выполняют железные прутья с сайдингом, их придется демонтировать и возвести более капитальную конструкцию. В качестве материала лучше всего использовать пеноблок — он легок, вполне доступен, обладает низкой теплопроводностью, с ним удобно и просто работать. После формирования парапета и установки стеклопакетов все щели и трещины нужно тщательно задуть монтажной пеной.

Утепление пола

Утепление лоджии происходит поэтапно, начиная с пола и заканчивая потолком. На полу формируется обрешетка из бруса. Важно выровнять его относительно горизонта. Лоджии в большинстве случаев сделаны с небольшим уклоном в сторону улицы для отвода осадков. В промежутки укладывается утепляющий материал — пеноплекс, экструзивный пенополистирол или минеральная вата. Теплоизоляцию нужно укладывать максимально плотно, не оставляя открытых участков. Сверху формируется щит из фанеры или ДСП, на который впоследствии укладывается напольное покрытие.

Альтернативный вариант — цементно-песчаная стяжка и наливная самовыравнивающаяся смесь. Если позволяют финансы, в нее можно смонтировать и электрический теплый пол. Это будет верным решением, поскольку выводить центральное отопление на лоджию категорически запрещено, а в холодную зиму для обогрева может не хватить тепла из квартиры.

Утепление стен

Для утепления стен на лоджии подойдут пенопласт и экструдированный пенополистирол. Для некоторых материалов, например, минеральной или стекловаты, придется сформировать каркас из бруса или профиля, а другие теплоизоляторы монтируются прямо на стены.

Самый распространенный и требующий наименьших финансовых и физический затрат вариант — теплоизоляция из фольгированного вспененного полиэтилена и экструдированного пенополистирола. Сначала все поверхности обрабатываются грунтовкой. Затем к стенам клеем прикрепляется полиэтилен фольгой наружу — он создаст «эффект термоса». Фрагменты укладываются встык, швы проклеиваются металлическим скотчем. Поверх пластиковыми гвоздями-зонтиками крепятся плиты пенополистирола. Стыки герметизируются монтажной пеной. Сверху изоляция оштукатуривается или зашивается другими материалами.

Специалисты также рекомендуют проводить дополнительную наружную теплоизоляцию парапета, поскольку это единственная часть лоджии, кроме окон, которая контактирует с внешней средой.

Утепление потолка

Теплоизоляция потолка монтируется аналогично настенной. Разница заключается только в выборе финального покрытия — подвесной или натяжной потолок или декоративные пластиковые плиты.

Полезные советы

Внимательно изучите состав всех используемых материалов и возможности их компоновки. Например, монтажная пена, содержащая толуол, разъедает пеноплекс.

Старайтесь использовать максимально большие цельные куски теплоизолляции. Чем меньше швов и стыков, тем меньше будет вероятность появления «мостиков холода».

Перед началом работ рекомендуется обработать все поверхности противогрибковым составом. Это может быть и грунтовка с добавками. Многие теплоизоляционные материалы обладают слабой паропроницаемостью, что служит причиной появления плесени и грибка на их поверхности.

Друзьям это тоже будет интересно

7 декабря 2016
3 338
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором