История

Как выбрать теплоизоляцию

Как и какой утеплитель выбрать зависит от того, что именно вы планируете утеплять. Для стен, пола, потолка, крыши используются разные виды утеплителей. Разобраться во всем их многообразии поможет наша статья.

 

Утеплитель для стен

Больше всего тепла уходит через стены. Если есть возможность, стены утеплять надо снаружи и, желательно, еще на этапе строительства дома. При внутренней теплоизоляции придется пожертвовать частью свободного пространства в помещениях, а также точка росы (место внутри конструкции, где холодный воздух встречается с теплым и образуется конденсат) этом случае будет внутри дома. Конденсат может привести к образованию плесени и повреждению деревянных конструкций.

При устройстве вентилируемого фасада (способ наружного утепления со свободным пространством между стеной и облицовочным материалом) деревянного дома в качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату плотностью 85-90 кг/м3. Маты с обеих сторон обязательно закрывают пароизоляционной пленкой и ветрозащитой, чтобы теплоизоляционные волокна не впитывали влагу. Для каменных и бетонных стен используют жесткие плиты из пенополистирола.

Теплоизоляция под минеральную и силикатно-силиконовую штукатурку должна обладать влагостойкостью. Можно выбрать стекловолокнистые и базальтовые плиты. Перед оштукатуриванием поверхность армируют сеткой. Под акриловую штукатурку подойдет экструдированный пенополистирол или пенопласт.

При устройстве слоистой кладки в промежуток между стенками закладывают жесткий материал, способный сохранять форму в течение многих лет. Подойдет все тот же пенопласт или пенополистирол, или каменная вата плотностью 45-50 кг/м3.

При монтаже термоизоляции внутри помещения обязательно использовать пароизоляцию. Непосредственно на стену можно монтировать паропроницаемые материалы: ДВП, базальт, стекловолокно. Для монтажа на каркас отлично подойдет минеральная вата. Маты хорошо сохранят форму на опоре.

Утеплитель для потолка

При теплоизоляции со стороны чердака подойдет практически любой материал: пенопласт, полиэфир, пенофол, пенополистирол или стекловолокно. Если решено укладывать минеральную вату, то нижним слоем обязательно монтируют пароизоляционную пленку.

Утеплитель для крыши

Выбор кровельной теплоизоляции зависит от типа кровли. При утеплении скатной крыши можно использовать волокнистые маты, которые плотно укладывают в обрешетку между стропилами. При этом ширина полотен должна быть на 2 – 3 см больше, чем расстояние между балками. Особое внимание уделяют гидро- и пароизоляции утеплителя, потому что минеральная вата теряет свои свойства во влажном состоянии. При утеплении плоской крыши (как эксплуатируемой, так и не эксплуатируемой) теплоизоляционный «пирог» укладывается на жесткое основание и должен быть рассчитан на высокие механические нагрузки. Подойдет экструдированный пенополистирол или пенопласт.

Обратите внимание, что утеплять кровельную конструкцию следует только в случаях, когда проектом предусмотрена жилая мансарда. При нежилом чердаке теплоизоляцию укладывают непосредственно на перекрытия.

Утеплитель для пола

Утеплитель для пола укладывается между лагами, но все равно подвергается высоким нагрузкам. Можно использовать базальтовую вату, пенополистирол или пенопласт. Для укладки на бетонную стяжку часто применяют плотные листы ДВП. Если проектом предусмотрен монтаж «теплого пола», рекомендуется выбирать фольгированные материалы.

Утеплитель для перекрытий

Если нижний этаж здания отапливается, то для межэтажных перекрытий используются рулонные материалы или базальтовые плиты с небольшой плотностью. Не забывайте, что при монтаже базальтовой теплоизоляции потребуется качественная пароизоляционная пленка, которая не пропустит пар к утеплителю. Утеплить перекрытия помогут также плиты ДВП. Они одновременно могут служить чистовым полом верхнего этажа или мансарды.

Утеплитель для фундамента

Утепляющая прослойка в подземной части зданий эксплуатируется в условиях постоянного давления грунта и высокой влажности. Для таких условий лучше всего подойдут пенопласт или экструдированный пенополистирол.

 

Утеплитель для труб

Снизить потери тепла в трубах поможет стекловата, стеклоткань, фольгированные рулонные материалы или всепененный полиэтилен . При качественной теплоизоляции труб системы отопления удается сохранять температуру теплоносителя при транспортировке, а также избежать выпадения конденсата на самих трубах холодного водоснабжения. Перечисленные выше материалы помогут выполнить утепление без изготовления специальной скорлупы.

Характеристики утеплителей

При выборе материала обращайте внимание на следующие параметры.

  • Паропроницаемость — способность утеплителя пропускать пары воды. Чем выше паропроницаемость, тем меньше вероятность намокания утеплителя. Плиты из минеральной ваты обязательно защищают пароизоляционной мембраной.
  • Экологичность — практически все теплоизоляционные материалы не содержат летучих веществ и опасных компонентов в своем составе, но наиболее экологичными считаются волокна полиэфирного утеплителя. Они не вызывают аллергических реакций, не имеют запаха и не выделяют в жилые помещения никаких вредных соединений.
  • Звукоизоляция — в этом отношении хорошо себя зарекомендовали плиты базальтовой ваты. Их часто используют для теплоизоляции чердачных перекрытий и стен, добиваясь существенного снижения уличного шума.
  • В идеале утеплитель должен быть негорючим или способным к самозатуханию. Антипирены (вещества, которые препятствуют горению) добавляются почти во все материалы, но наиболее устойчивы к горению стекловолокно и минеральная вата.
  • Под действием прямых солнечных лучей разрушаются утеплители из пенополиуретана, большинство других полимерных материалов со временем тоже теряют свои свойства. Поэтому при теплоизоляции фасадов всегда нужно использовать материалы, устойчивые к ультрафиолету.

Крепеж

Обратите внимание, что далеко не все утеплители могут фиксироваться на клей. В большинстве случаев потребуется механический крепеж. Рекомендуется использовать только специальные дюбели, изготовленные из материалов с низкой теплопроводностью. Они не станут мостиками холода и не снизят теплоизоляционные характеристики прослойки.

Друзьям это тоже будет интересно

24 декабря 2015
610
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором