История

Как выбрать звукоизоляционный материал

Вопрос защиты жилья от посторонних звуков особенно остро стоит перед жильцами панельных многоэтажек. В некоторых квартирах слышен буквально каждый шаг соседей. Звуконепроницаемые стены и перекрытия существенно повышают уровень комфорта. Превратить свое жилье в тихий и спокойный уголок можно не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации.

Шумоизоляция и шумопоглощение

Следует различать шумоизоляцию и шумопоглощение. Шумоизоляция — это снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны через преграду. Частично с этим справляются естественные прегады (стены, пол и т.д.). Для лучшего эффекта используют твердые шумоизоляционные плиты: древесно-волокнистые плиты (ДВП), плиты с минеральными гранулами и экструдированный пенополистирол.

Шумопоглощение — это снижение энергии звуковой волны путем преобразования ее в вибрацию и тепло. В качестве шумопоглотителей используются мягкие волокнистые материалы, такие как рулонная каменная вата или стекловата.

Сами же шумы можно разделить на воздушные, ударные и структурные. Громкая музыка, телевизор, лай собаки — это воздушные шумы. К ударным шумам относится звук шагов или передвигаемой мебели. Структурные шумы — это звуки, образующиеся во внутренних коммуникациях — трубах отопления и т.п.

Звукоизоляция для стен

Чаще всего приходится защищать квартиру от воздушных и ударных шумов. Идеальный вариант — звукоизоляция смежной стены со стороны источника, то есть со стороны соседей, что возможно далеко не всегда, поэтому монтировать материалы чаще всего приходится изнутри квартиры.

Для звукоизоляции изнутри лучше использовать тонкие панели из стекловолокна, ДВП, пенополистирола или гипсокартона. Жесткие листы легче закрепить на стене, они не отнимают много жилого пространства и дают возможность использовать любые финишные отделочные материалы.

Владельцы частных домов могут выполнить звукоизоляцию снаружи. Здесь можно выбрать материалы с теплоизолирующей способностью: минеральные плиты, листы ДВП большой толщины, пенополиуретановые рельефные материалы.

Звукоизоляция для потолка

Для защиты от ударных шумов, доносящихся сверху, собирают следующую конструкцию: на специальных виброподвесах собирают каркас из металлопрофилей, а уже на каркас монтируют звукоизоляционный гипсокартон. В промежуток между потолком и листами можно заложить минеральные звукоизоляционные плиты для усиления эффекта. Суммарная толщина конструкции уменьшит высоту потолка на несколько сантиметров. Поверх минерало-ватных плит рекомендуется прокладывать пароизоляционные пленки, которые не дадут волокнам намокать.

Если вы живете в частном доме или на верхнем этаже многоквартирного здания, возможна звукоизоляция со стороны чердака. В этом случае подойдут любые материалы, в том числе рулонные. При использовании ДВП и минеральной ваты позаботьтесь о пароизоляционной и гидроветрозащитной пленке.

Звукоизоляция для пола

Производители предлагают различные рулонные и плитные материалы, которые используются в качестве подложки под напольное покрытие. Подложки, как правило, универсальны, но есть некоторые рекомендации.

Под ламинат лучше укладывать пробковые листы, рулоны из НПЭ — вспененного несшитого полиэтилена или экструдированного пенополистирола. Эти материалы дополнительно будут выполнять функцию теплоизоляции.

Под «плавающий» пол (когда напольное покрытие не контактирует непосредственно с полом и стенами, например при сухой стяжке пола) подойдет вспененный полиэтилен и аналогичные по структуре полотна, а также гранулированные материалы, которые не так давно появились на рынке.

Под паркетную доску укладывают рулонную шумоизоляцию — вспененный полиэтилен, а также плиты на основе древесных волокон (ДВП).

Друзьям это тоже будет интересно

22 декабря 2015
292
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором