История

Обзор дрона Byrobot Drone Fighter: летаем и воюем

Большинство квадкоптеров не предлагает каких-либо дополнительных возможностей, кроме фото- и видеосъемки. Однако существуют и исключения. Знакомьтесь: корейский квадрокоптер Byrobot Drone Fighter. Если у вас два или больше таких дронов, можно позвать друзей и устроить настоящий воздушный бой.

  Комплектация

В комплект поставки Byrobot Drone Fighter входят дрон с установленными двигателями, винтами и защитными кожухами, две пары наклеек на корпус, два аккумулятора — для джойстика и для дрона, пульт дистанционного управления, кабель micro-USB для подзарядки и подключения к компьютеру, зарядное устройство с разъемом для батареи, четыре запасные лопасти и руководство пользователя.

Конструкция

Byrobot Drone Fighter — типичный представитель класса мини-квадрокоптеров. Диаметр девайса сопоставим с коробкой для компакт-диска, а весит он всего 33 г. Выглядит Byrobot Drone Fighter вполне традиционно: центральная часть с материнской платой и четырьмя лучами, к которым крепятся двигатели и винты с защитой.

Конструкция устройства модульная, в случае поломки той или иной части не придется идти в мастерскую или покупать новый дрон — можно приобрести запчасть и поставить ее самостоятельно буквально за пять минут. Все детали снимаются без специальных инструментов, но при этом надежно держатся на своих местах. Для мини-квадрокоптера модульную конструкцию можно считать преимуществом — далеко не все такие малютки поддаются ремонту в домашних условиях.

Материнская плата Byrobot Drone Fighter закрыта полупрозрачным защитным кожухом. Наклейки из комплекта позволяют за пару секунд «раскрасить» его. Правда, чтобы наклеить их ровно, нужна определенная сноровка.

В дроне установлено 40 светодиодов, по 10 на каждый луч. Диоды горят разными цветами и предназначены в том числе для информирования пилота о том, где находится «нос» дрона, а где его «хвост». Однако при удалении дрона буквально на пять метров диоды сливаются в одно световое пятно, и определить направление становится довольно проблематично.

Впрочем, есть у диодов и еще одна задача: они нужны для воздушных боев. Дроны из одной команды начинают светиться синим, из другой — красным, это помогает понять, где ваш дрон, а где вражеский. Весьма важный момент, так как коптеры маленькие и выглядят одинаково. Бои с участием миниатюрных маневренных дронов можно устраивать даже в небольшой квартире. Для этого каждый квадрокоптер оборудован инфракрасной пушкой, которая расположена в «носу», и приемником в «хвосте». Соответственно, чтобы «подбить» противника, нужно целиться в заднюю часть вражеского дрона.

Батарейка закрепляется на нижней части дрона. Держится она плотно, во время приземлений (в том числе и жестких) не выпадает из своего паза. Время автономной работы Byrobot Drone Fighter в режиме полета — около 10 минут.

Пульт и симулятор полетов для ПК

Управляют дроном с комплектного пульта. Его можно было бы назвать удобным, если бы не чересчур компактные размеры. В руках ребенка такой пульт вполне уместен, а вот у взрослых могут возникнуть вопросы к удобству управления.

Джойстик оборудован двумя стиками, несколькими кнопками и множеством светодиодов. Здесь они оповещают о количестве оставшихся «жизней» коптера в воздушных боях. Максимальная дальность связи пульта с дроном составляет 50 м на открытом пространстве. Это средний показатель для мини-дронов.

Джойстик можно использовать и с программой-симулятором полетов. В пульте предусмотрен разъем micro-USB, с помощь которого его можно подключить к компьютеру. После этого запускается программа, где можно управлять виртуальным коптером. Так можно оттачивать свое мастерство, не боясь повредить настоящий дрон. Однако программа по каким-то причинам ставится далеко не на каждый компьютер. В чем причина — понять не удалось, но точно не в версии операционной системы. Скорее всего, программа несовместима с каким-то конкретным «железом».

В комплекте с Byrobot Drone Fighter поставляются два одинаковых и взаимозаменяемых аккумулятора емкостью 300 мАч: один для коптера, второй для пульта управления. Пульт на одном заряде батарейки может проработать до 4 ч. К слову, отдельно можно приобрести дополнительные батарейки и устройство для подзарядки четырех батарей сразу.

Летаем и воюем!

Управлять Byrobot Drone Fighter не так просто. Однако винить данную модель в сложности управления не стоит, это нормально для мини-коптеров. Они маленькие и легкие, моторчики маломощные, продвинутых систем стабилизации нет. Так что в комнате дрон летает нормально, пусть его и немного бросает из стороны в сторону, а вот на улице, где дует ветерок, со стабильностью все немного сложнее.

Впрочем, разработчики из Byrobot попытались облегчить процесс управления, и у них это вполне получилось. Например, после того как вы отпускаете стик, он автоматически возвращается в центральное положение. В других дронах стик нередко фиксируется в выбранном положении и никуда не возвращается, что делает управление более сложным.

Второй момент: в Byrobot Drone Fighter есть два режима управления — обычный и Headless. В первом случае при переводе стика в положение «вперед» дрон летит вперед «носом». Второй же режим подразумевает, что коптер просто летит вперед, независимо от того, где у него «нос», а где «хвост». Управление во втором режиме однозначно удобнее и проще.

Наконец, в Byrobot Drone Fighter есть еще и два режима сложности: для начинающих и для опытных пилотов. Первый подразумевает управление квадрокоптером с защитными кожухами винтов, второй — без них. Во втором варианте дрон становится ощутимо легче, быстрее и маневреннее. В целом приноровиться к дрону достаточно просто, и со временем можно начать летать практически без аварий и жестких посадок. С другой стороны, не стоит забывать, что это именно мини-дрон. Поэтому не следует ждать от него послушности и стабильности «взрослых» коптеров ценой от тысячи долларов и выше.

Во время воздушных боев попасть в заднюю часть вражеского коптера не так просто, особенно на первых порах. Кроме того, стоит держать в голове время работы Byrobot Drone Fighter: всего 10 минут. Так что действительно крупномасштабную войну устроить не удастся — разве что, если у вас будет несколько дополнительных внешних батареек.

Резюме

Byrobot Drone Fighter — не самый лучший и не самый технологически продвинутый дрон в мире, но определенный шарм у него есть. Модель обеспечивает ровно то, что должен обеспечивать современный мини-квадрокоптер: увлекательные и зрелищные полеты в помещении и на улице в безветренную погоду.

Друзьям это тоже будет интересно

7 декабря 2016
914
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором