История

Обзор навигатора Navitel A735: время приключений

При путешествиях по Москве автомобилистам обычно хватает Яндекс.Карт или Яндекс.Навигатора, но как только дело доходит до поездок по России или за рубеж, у любого водителя возникает вопрос об отдельном устройстве для навигации. Не везде на трассах есть связь, да и использовать в качестве карты небольшой экран смартфона не очень удобно. А у навигатора обычно и экран большой, и карты максимально подробные, да и от интернета он не зависит, ведь все данные уже записаны в устройство. Одним из пионеров картографии в России является компания Navitel, которая делает не только приложение и карты, но и устройства под своим брендом. Герой нашего обзора — навигатор Navitel A735.

 

Внешний вид и комплектация

Поставляется Navitel A735 в обычной белой коробке, на которой есть вся информация о гаджете. Внутри, помимо самого аппарата, бережно спрятаного в матовый пакет, еще много аксессуаров: держатель для лобового стекла, зарядное устройство от автомобильной сети, USB-кабель для подключения к компьютеру, а также адаптер для сети 220 В. Не хватает разве что клипсов для крепления провода в салоне и чехла. Таким образом, навигатор можно купить в самую последнюю очередь перед дальней дорогой и не бегать в панике, что чего-то не хватает.

Выглядит навигатор, как планшет, да он, собственно, и создан на базе планшета Intel. Несмотря на то что корпус у гаджета пластиковый, дизайн у него интересный. Задняя панель матовая и по текстуре и цвету напоминает камень. Смотрится это необычно, а в руке лежит удобно и не норовит выскользнуть. К тому же, отпечатки пальцев и пыль на таком покрытии не видны.

Почти всю лицевую сторону занимает 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024x600. Углы обзора у экрана большие, так что водитель будет видеть информацию даже при небольшом наклоне навигатора. Над экраном — камера 0,3 Мп — хорошее селфи на нее не сделать, но получить представление о том, что происходит в салоне, можно. Сзади же расположена основная камера с матрицей в 2 Мп. Максимум, что можно снять с ее помощью — это какое-нибудь ДТП на дороге, да и то, если с собой нет устройства с более качественной камерой. Впрочем, не для съемки фото и видео создан этот навигатор.

Сзади над камерой есть небольшая крышка, которую можно снять. Доступа к аккумулятору это не даст, зато откроются три слота. Два из них — для SIM-карт. Если в дороге захотите воспользоваться интернетом или в планшете вам нужны функции звонка и SMS, просто устанавливаете SIM-карту и радуйтесь. Третий слот — для карты памяти microSD (до 32 Гб).

Сверху у планшета есть порт microUSB и разъем 3,5 мм (не то, что у iPhone 7). На правом боку кнопка включения и «качелька» регулировки громкости. Больше никаких элементов управления на корпусе нет.

Выглядит Navitel A735 неброско, но достаточно стильно — им спокойно можно пользоваться и вне автомобиля как планшетом, если хватит возможностей для ваших потребностей, конечно.

 

Аппаратная платформа и ПО

Планшет-навигатор Navitel A735 построен на базе четырехядерного процессора Intel SoFIA 3G-R. Для навигации, фильмов и книг этого чипа достаточно, но вот серьезные игры гаджет потянет с трудом, что и подтверждают синтетические тесты.

Оперативной памяти здесь 1 Гб (DDR3), а вот памяти для приложений всего 8 Гб, да и то они почти все заняты встроенным ПО и картами. Так что лучше сразу прикупить себе карту памяти, благо слот для нее тут есть.

Для связи у владельцев навигатора 3G модуль, Bluetooth и Wi-Fi, для работы со спутниками — поддержка GPS и ГЛОНАСС, так что даже в чистом поле вы сможете узнать все свои координаты. Разумеется, гаджет можно использовать и вне салона автомобиля, для этого тут есть аккумулятор на 2700 мАч.

Работает устройство на Android 5.1.1, система не тормозит, и пользоваться ею комфортно. По умолчанию установлено приложение Navitel Навигатор последней версии. Особо останавливаться на нем не будем, поскольку оно не отличается от того, что можно скачать в Google Play. Разве что тут уже есть карты России, Восточной Европы, Прибалтики и Скандинавии.

Резюме

Navitel хотела выпустить навигатор, а сделала неплохой планшет со встроенной навигацией — покупатель, конечно, от этого только выигрывает. Правда, само устройство могло бы быть чуть помощнее, но понятно, что в таком случае и цена не была бы столь привлекательной. Но здесь за такую цену мы получаем планшет с богатой функциональностью, неплохим набором модулей связи, да еще и с симпатичным дизайном. Не говоря уже о комплекте карт, которые сами по себе у Navitel стоят недешево.

Из минусов у этого устройства можем отметить только камеру, которую с трудом можно приспособить, чтобы использовать навигатор еще и как видеорегистратор. В остальном Navitel A735 получился очень неплохим гаджетом с хорошей комплектацией, который можно смело покупать для дальних путешествий.

Друзьям это тоже будет интересно

932
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.