История

Обзор ридера Kobo Aura One: чтение в премиум-качестве

Эта модель с весны 2016 года будоражила воображение книгоманов. Производитель регулярно, но дозировано открывал потребителям секреты ее будущих характеристик. И вот теперь ее можно не только оценить виртуально, но и купить, полностью удовлетворив желание читать книги в премиум-качестве. Владелецу Kobo Aura One не придется отвлекаться на бликующий экран и  раздражатся из-за недостатков меню или формы кнопок — здесь это полностью исключено.

 

Чтение в новом формате

Если раньше вы читали литературу с экрана смартфона, или у вас была «читалка» со стандартным 6-дюймовым экраном, то Kobo Aura One раздвинет границы вашего восприятия. Ридер имеет дисплей диагональю 7,8 дюймов, что уже делает его необычным и запоминающимся. Помимо физических параметров производитель улучшил и технические характеристики экрана.

Нововведением стала технология ComfortLight Pro — она регулирует яркость и контрастность в зависимости от освещенности. Это позволяет владельцу ридера читать с минимальной нагрузкой на глаза. Можно самостоятельно настроить и цветовую температуру: от «стерильных» холодных сине-белых оттенков до теплых оранжевых, или использовать авторежим. Ученые доказали, что цветовая температура влияет на сон человека — в ходе эксперимента было установлено, что после чтения перед сном ридера с «холодной» подсветкой человек испытывал проблемы с засыпанием, а теплые тона приводили к противоположному эффекту. Поэтому температура подсветки у Aura One меняется от синеватого утром (помогая быстрее проснуться) до желтого и оранжевого к вечеру, настраивая организм на спокойный отдых с книжкой и сон.

Дизайн

Большая диагональ экрана диктует определенные требования и к другим элементам гаджета. С корпусом толщиной всего 6,9 мм и весом 230 г ридер выглядит легким и воздушным, а кроме кнопки включения никаких аппаратных элементов гаджет не имеет — управление здесь полностью сенсорное. А рельефная задняя панель корпуса выполнена из приятного нескользкого пластика, напоминающего покрытие Soft Touch.

Как и у модели Aura H2O, корпус гаджета водонепроницаем (стандарт IPX8) и способен сохранять работоспособность даже на глубине до 2 м, продолжая работать там в течение часа. Это делает гаджет отличным приобретением для любителей читать в ванной, или людей, которые не расстаются с любимой книгой даже на берегу моря. Читать можно хоть в дождь, хоть в снег — повышенная влажность и попадание воды больше не приговор для вашей «читалки».

Размер электронной книги 195,1х138,5х6,9 мм вполне «планшетный», позволяющий обладателю вдоволь наслаждаться чтением с большого и четкого экрана E-ink Carta HD разрешением 1872х1404. Четкость каждого символа — заслуга высокой плотности пикселей в 300 ppi, которой прославилась компания Kobo.

Работа с библиотекой

Ридер Kobo Aura One поддерживает 14 типов форматов, что делает его практически «всеядным». Недостатком памяти модель тоже не страдает: имеется 8 Гб встроенной памяти, но карты памяти гаджет не поддерживает. Зато для быстрой загрузки файлов книга снабжена Wi-Fi-модулем. Скачанные файлы пользователь может сам распределить по папкам и коллекциям. Больше никакой неразберихи в папке Загрузки и утомительного поиска нужной книги среди сотен других файлов! А чтобы читать было еще приятнее, электронная книга поддерживает более 50 стилей и 11 шрифтов, позволяя быстро изменить текст под индивидуальные требования читателя. Если встроенных шрифтов недостаточно, можно дополнить коллекцию, загрузив собственные.

Среди поддерживаемых программ — CoolReader, уже ставший классикой для ридеров всех марок и мастей, и KoReader с поддержкой словарей.

Еще один критерий, который оценят любители электронных читалок — мощный аккумулятор, который позволяет подзаряжать гаджет всего лишь один раз в месяц. Производитель обещает ресурс не менее 10 000 страниц на одной зарядке.

Резюме

Kobo Aura One – прекрасный вариант для желающих приобрести качественный ридер, который не захочется менять годами. Оптимальный набор опций, инновационная регулируемая система подсветки, забота о зрении читателя на уровне функционала и большой дисплей – важные характеристики для тех, кто и дня не можете представить без чтения. Так что, если уж читать, то с премиум-качеством!

Друзьям это тоже будет интересно

16 июня 2016
1 160
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором